блог известного советского путешественника Игоря Синицына.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Кольский полуостров. Хибины.

Кольский. .

За окном проносились заснеженные леса и бескрайние белые поля. Поезд уносил нашу группу все дальше и дальше на север. Нам предстояло знакомство с Кольским полуостровом, с теми местами, что лежат уже за Полярным кругом. Первые русские поселения возникли здесь в 9-11 веках н.э.

В летописях можно найти сведения, где говорится о сказачных богатствах Мурмана: пушнине, рыбе, оленях, морском звере. Коренным же населением Кольского считаются Саами (лопари). Предки современных саами появились здесь во 2 тысячелетии до н.э. И с тех древнейших времен лопари продолжают заниматься оленеводством, охотой и рыболовством.

Основной целью нашего путешествия были Хибины. Наш многодневный поход начался в городе с очень ярким названием – Апатиты. В этих местах запасы «камня плодородия», из которого получают фосфорные удобрения, действительно огромны. Вообще, за Хибинами плотно закрепилось прозвище «минералогический рай» - нефелин, полевой шпат, натролит, эвдиалит, эвколит, астрофиллит, рамзаит, эгирин, нептунит – далеко не полный список здешних минералов.

И вот мы – в Хибинах. Это самый большой горный район Кольского полуострова. Отдельные плато здесь поднимаются на высоту около 1200 метров. С запада и востока Хибины ограничены озерами Имандра и Умбозеро, с севера и юга - болотистыми равнинами. Хибинские горы представляют собой ряд приподнятых плато, расчлененных глубокими ущельями и перевалами, с многочисленными обрывами и цирками. Хибины являются древнейшими горами России. Возраст этих гор составляет в среднем миллиард лет. В некоторых районах Хибинских гор снег не тает до конца лета, при этом он остаётся белым. У саамов даже появилась шутка - "Если снег до весны не растаял значит лето было холодным".

Свой маршрут мы начали в ущелье Рамзая, названное в честь финского ученого - исследователя. Длина этого ущелья примерно 300 метров, а высота – 650. Ущелье заложилось по наклонной трещине, и одна стена его грозно нависает над пропастью.

В Хибинах много разнообразных перевалов. Перевалы Западный и Восточный Петрелиусы соединяют верховье Малой Белой реки с верховьем ручья Петрелиуса. Перевалы и ручей названы именем финского топографа, первого картографа Хибин, участника экспедиции Рамзая.
Оба перевала технически сложные. Но если группа подготовлена хорошо, то в преодолении их проблем не возникает.

В Хибинах берут свое начало множество рек. Речная сеть Хибинских тундр разделяется по бассейнам на реки, текущие в озеро Имандру и в Умбозеро. Наш дальнейший маршрут проходил по долине реки Малой Белой.

В Хибинах в течение часа можно побывать в северо-таежных лесах, лесотундре и горной тундре. Северотаежные хибинские леса обычно состоят из сибирской ели с примесью березы. Реже здесь можно встретить светлые сосновые леса..

Для Хибинских гор характерны многочисленные ледниковые цирки и кары, образованные древними ледниками и современными процессами морозного выветривания. Здесь можно встретить и ледниковые корытообразные долины — троги, расположенные в верховьях рек. Кто был в Хибинах, тот не может забыть знаменитые хибинские курумы. Курумы, или каменные реки, — это реликты (остатки) деятельности древней многолетней мерзлоты. На поверхности плато располагаются каменные моря, образующиеся при вымораживании крупных обломков на поверхность. Поражают воображение будто кем-то аккуратно выложенные каменные многоугольники и каменные полосы. Но это творение природы, а не человека.

Здесь много загадочных мест притягивающих исследователей словно магнитом. Есть и ледяные пещеры, попасть в которые можно только глубокой осенью, и заброшенные штольни выработанные ещё в 30-х годах прошлого века.

Но наиболее доступна и притягательна - неповторимая зимняя тайга, особенно в ясный солнечный день. С сушняком проблем нет, а о пожароопасности зимой говорить вообще не приходится. Можно с удовольствием пообедать, подправить снаряжение и вспомнить, зачем же мы сюда приходим…

Далее наш путь лежал к перевалу Ферсмана, названного в честь исследователя Хибин начала ХХ века, человека, который посвятил свою жизнь изучению горного заполярья Кольского полуострова. В свое время академик Ферсман писал: «Много лет я не мог говорить ни о чем
другом, как о Хибинах. Были годы, когда
весь наш хибинский коллектив молодежи,
едва вернувшись из одной экспедиции,
уже начинал готовиться к следующей». Перевал Ферсмана – своего рода эталон мастерства для туристов, поскольку требует от них применения большого арсенала технических и тактических навыков.

Миновав перевал Ферсмана, мы приближались к перевалу Чорргор. Собственно, это не один перевал, а целых два. Высота Южного Чорргора 820 метров. В седловине перевала - лежит небольшое озеро. Через Южный Чорргор проходит удобный путь от станции Имандра в верховья долины Кунийока. Этим перевалом пользовалась экспедиция академика Ферсмана в 1922 году, который и назвал перевал - Чорргор (Горное ущелье).
Туристы говорят: «если вы хотите ощутить себя птицей, выбирайте ветреную погоду и отправляйтесь на перевал Чоргорр». Ветер в лицо, по склону несется снежная крошка, ослепляя и обжигая вас. Шаг за шагом вы упорно двигаетесь к цели, временами припадая всем телом к склону, дабы резким порывом не быть сдутым вниз. Сквозь метельное кружево уже просматривается перевал. Ветер, проносясь сквозь его узкую выемку, образует на выходе сильнейшие завихрения. Вот поток воздуха поддает в спину и Вы, подхваченные его течением, бегом несетесь вверх по крутому склону, пока встречный поток не останавливает вас. Так описала свои ощущения туристка из Санкт-Петербурга Марина Галкина

На отдых останавливаемся в долине реки Кунийок. После ветренного перевала обстановка в палатке умиротворяет…

Через живописный перевал Рисчорр спускаемся к Умбозеру. Этим удобным и красивым путем с древних времен пользовались саами, перегоняя стада оленей. Горы, окаймляющие долину Каскаснюнйока ("кэскас" - можжевельник), постепенно снижаются и переходят в лесистые холмы.

Ловозерские тундры - сравнительно невысокие горы, с круглыми вершинами и широкими плато. Их высшая точка - Мт.Ангвундачорр - 1127 метров. Озёра с чистой, как бриллиант, водой, кристальные ручьи, волшебные водопады, фантастические скальные выходы и кружащие голову виды с вершин горных пиков - неотъемлемая часть их пейзажей. У подножий на сотни километров простираются древние боры.

Кольский полуостров имеет давнюю и устойчивую репутацию интереснейшего туристского района. На туристской карте Кольского почти не осталось "белых пятен". Путешественники пересекают его во всех направлениях, маршруты многих групп проходят в районах, считавшихся ранее недоступными.
Кольский полуостров обладает какой-то необъяснимой магической силой. Она чувствуется во всем: в горах, реках, озерах, лесах и морях. Это колдовство есть в местных сказках и преданиях. Настоящего путешественника и любителя приключений всегда будут манить Заполярье, горы и тундра. Кольский ждет любителей странствий и готов раскрыть им свои тайны.

Всегда Ваш, путешественник Игорь Синицын

Комментариев нет:

Отправить комментарий


камчатка

Постоянные читатели