блог известного советского путешественника Игоря Синицына.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Плато Путоран

4.2 Техническо описание маршрута

Сев. оконечность оз. Аян - р. Дулук-Икон - пер. на второй правый приток р. Нжракачи - р. Ниракачи -р. Чопка - первый правый приток р. Чопка - плато в верховьях притока.
23.04,81 в два часа дня по норильскому времени (разница с московским - 4 часа) вертолет МИ-8 высадил нашу группу рядом с избушкой на северной оконечности оз. Аян ( см. [8] ).
Изба весьма обжитая и уютная (ф. 2) Есть печка, кро¬вать, широкие нары. Может ночевать 10-12 человек. Рядом с избой - банька. Очевидно, в избе давно никого не было.

В 15.30 двинулись на юг по озеру (ф. 3). Скольжение хо¬рошее. Сделав три перехода по 40 минут, остановились на бивак в устье р. Дулук-Икон. На дереве рядом с устьем издалека заметна (блестит на солнце) металлическая табличка (ф. 4), оставленная пешеходной туристской экспедицией 1978 года.
Устье р. Дулук-Икон с севера заметно по выступающему в озе¬ро поросшему лесом мысу.
На следующий день решили сделать два важных дела: во-первых заброску продуктов и бензина на вторую половину похода в район устья р. Амнундакта и во-вторых - разведку нехоженного ранее туристами каньона р. Дулук-Икон.
Три человека, взяв необходимое специальное снаряжение, пошли на разведку, а четверо, нагрузив в рюкзаки и саночки в общей сложности 100 килограмм продуктов, отправились по озеру Аян на юг.
С целью обеспечения безопасности, во-первых: были установлены контрольные сроки возвращения для обеих групп, во-вторых: каждая группа взяла с собой ракетницу с набором сигнальных ра¬кет для подачи условного сигнала в случае необходимости, в-тре¬тьих: поперек озера в районе палатки были поставлены маскировоч¬ные вешки, чтобы в случае плохой видимости не проскочить мимо. На всякий случай каждый взял с собой дюралевый лист, пенопластовый коврик и теплые вещи.
В случае неожиданного ухудшения погоды группы должны были сразу же вернуться в лагерь.
Обе группы успешно справились со своими задачами: разведчики прошли каньон и обработали технически сложный участок (вырубили ступени и навесили веревку на замерзшем водопаде). Кроме того, они прошли вверх по р. Дулук-Икон до устья левого притока и пользуясь ясной, солнечной погодой просмотрели дальнейший путь в верховьях реки.
Группа заброски надежно закрепила на дереве мешок с продо¬вольствием (см. ф. 5).
В 8 часов утра 25 апреля выходили вверх по р. Дулук-Икон (см. сх. 2).
Русло р. Дулук-Икон в устье довольно широкое. Чем выше, тем уже становится долина, постепенно переходя в каньон с отвесными скальными стенами высотой до 40 м (ф. 6 ). Очень красиво. Стены состоят из прямоугольных столбов темно-коричневого цвета. Все это чеюо напоминает старинный орган. Каньон заканчивается замерзшим водопадом (ледопадом)в 2,5 км от устья р. Дулук-Икон. Высота ледопада - 10 м. (Ф. 7).
Ледопад проходили следующим образом: сначала по правой кром¬ке поднялись на ступень 1,5 м, затем влево - вверх по неявно вы¬раженной ледовой полке. Для обеспечения безопасности были организованы перила, закрепленные за скальный выступ выше верхней кромки ледопада. По перилам шли на схватывающем узле, в кошках (ф. 7).
При обработке ледопада первым, для страховки использовались ледовые крючья, причем следует отметить, что трубчатые("ледобуры") и штопорные крючья практически не пригодны для натечного льда из которого состоит ледопад. Были использованы обычные, забиваемые мелкими, частыми ударами ледовые крючья.


Снаряжение использованное для прохождения ледопада: крючья ледовые - 2 шт., айсбайль - I шт., веревка основная - 50 м, кош¬ки, грудные обвязки, репшнур 5 м - на каждого участника.
Саночки и лыжи вытягивали на двойном репшнуре (ф. 8).
Прохождение ледопада группой заняло 1,5 часа, примерно столько же времени ушло на обработку пути первым участником (произве¬денную накануне).
Выше ледопада каньон уже не имеет такого величественного вида как раньше. Боковые стены имеют высоту всего 5-6 м. Однако русло реки здесь достигает минимального сужения -5 м,
Далее идет постепенное расширение долины реки. В русле - много камней, встречаются наледи.
В 5 км выше ледопада находится устье правого (орографически) притока, а еще в 2,5 км выше - устье левого (орографически) притока р. Дулук-Икон. Здесь заканчивается лесная растительность. Долина притока полностью безлесая. Шли ближе к левому по ходу бе¬регу реки (здесь небольшие скальные выходы), так как над противо¬положным берегом - снежные карнизы (ф. 9). В месте слияния двух истоков долина расширяется, и русло реки теряется. Отсюда уже видны склоны окружающих плато и просматривается путь на перевальное плато, ведущее ко второму (считая от устья) правому притоку р. Ниракачи. Шли на восток (магнитный азимут Ам = 70°). Ориен¬тиром слева по ходу служат пологие заснеженные террасы в. 1284 м (ох, 2). Подъем пологий: до 10°, идти на лыжах легко. Погода портилась и мы решили разбить лагерь прямо на ровном плотном насте перевального плато, так как начинать в конце дня неизвестный спуск при ухудшающейся погоде нецелесообразно и опасно. Поставив палатку, построили снежную стенку (ф. 10).
Вскоре после остановки на ночлег ветер резко усилился, и во¬круг началась "круговерть", длившаяся более суток. Идти в такую погоду очень опасно, поэтому используем один, из запланированных на случай непогоды, день и отсиживаемся в надежно защищенной от ветра палатке. Днем ветер несколько стих. Мы использовали это время для сооружения каменного тура (ф. 11) на перевале, через который еще не ходили туристы. Только на следующее утро к II часам наступила относительно тихая и ясная погода. На юго-востоке просматриваются склоны ущелья р. Ниракачи. Быстро собрались и вышли (сборы заняли менее получаса).
Почти сразу начался некрутой приятный спуск по припорошенно¬му свежим снегом плотному насту. За 20 минут спустились в русло вт рого правого притока р. Ниракачи (сх. 2). Долина его узкая, много камней. Небольшие водопадики легко преодолеваются на лыжах (ф.12) Следует остерегаться снежных карнизов, нависающих местами над правым берегом.
Выйдя к р. Нжракачи попали в скальный каньон, поразивший нас своей величественностью.
На реке - много наледей, кашей. Попадаются интересные формы ледового рельефа, такие как , например, "вспучивание" льда по¬среди реки (ф. 14)
Каньон незаметно кончился, и долина реки расширилась. Появи¬лась растительность: ивовые заросли и отдельные лиственницы по берегам.
Затем началась широкая (во всю реку) наледь, приведшая нас довольно неожиданно к грандиозному замерзшему водопаду. Ширина верхней кромки - 100 м, высота водопада - 50 м. Натечный лед - чистого голубого цвета (ф. 15). После водопада - скальный каньон, на дне которого - сплошная гладкая наледь (ф. 16).
По правому склону (глубокий, рыхлый снег). Мы прошли от края ледопада 200 м до долины маленького ручейка, впадающего в р. Ниракачи справа (сх. 2). Ручей также образует замерзший отвес¬ный водопад, но гораздо менее мощный основного. Высота его -20 м (ф. 16). После этого ледопада к наледи на р. Ниракачи ведет крутой (30° - 40°), каменистый снежный склон.
Весь этот путь просматривается с левой верхней точки основ¬ного ледопада.
Спускались с помощью спусковых "крабов" (восьмерок) в кош¬ках (ф.17). Верхняя страховка и дюльферная веревка закрепля¬лись на дереве. Страховка последнего - схватывающим узлом на двой¬ной веревке (см. [11]).
Лыжи и саночки спускали на веревке, с оттяжной снизу репшнуром. В конце веревку продернули прямо через дерево. Снаряжение, использованное при прохождении этого участка: веревка основная -50 м, репшнур - 70 м, беседки для спуска - 3 шт., спусковые "крабы" - 2 шт., карабины - 3 шт., грудная обвязка, кошки, кара¬бин, репшнур 5 м - на каждого участника. Спуск занял два часа.
Вид снизу на ледопад еще величественнее, чем сверху: голубая отвесная стена, перегораживающая реку, в окружении мрачных чер¬ных скал (ф. 18).
По праву первопроходцев решили дать ледопаду название "Киевский".






Ниже ледопада река течет в глубоком узком каньоне. С обеих сторон - черные скалы (ф. 19), которые местами сильно раз¬рушены. Можно увидеть сказочные замки, башни, стены (ф. 20). На склонах много небольших ледопадиков. Следует остерегаться кам¬ней, следы свежих падений, которых часто встречаются на сплошной наледи реки. Часто поверх наледи течет вода. Все время идем в кошках.
Через 1,5 км после ледопада "Киевского" - еще один ледопад. Он совсем не похож на первый. В этом месте река обрывается в уз¬кую щель шириной 8 м. Высота ледопада - 12 - 15 м. С обеих сто¬рон - отвесные скалы, поэтому обойти ледопад невозможно. У подножия ледопада - круглый скальный колодец, диаметром 8 м, с нависа¬ющими черными стенами, выход из которого - щель, шириной всего 3 м. И сверху, и снизу ледопада наледи, по которым непрерывно течет вода.
Спускались по левой кромке ледопада (ф. 21, 22). Организа¬ция спуска - такая же как при спуске с ледопада "Киевского". Закрепление дюльферной веревки и страховку организовали с помощью скальных крючьев. Для продергивания веревки после спуска последнего оставили наверху скальный крюк с петлей из тройного репшнура,
В процессе спуска веревка намокла и обледенела. Спуск занял 1,5 часа. Мы дали этому ледопаду название "Грот". Ниже ледопада продолжается сплошной извилистый каньон. Меняются только формы окружающих склонов и поверхности наледей, покрывающих русло. Ме¬стами наледи заснежены и можно идти на лыжах, но мы идем в кош¬ках, ожидая следующего ледопада. И он появился! В двух километрах ниже "Грота".
Здесь долина немного расширяется. Посреди - остров, порос¬ший ивняком. Справа - река уходит в каньон шириной 8 м и обрыва¬ется сначала ледопадом 12-15 м, затем ледовая терраса и опять ледопад высотой 8-10 м. Нижний ледопад снизу напоминает голову усатого кита. Очевидно, именно его в прошлом году видели туристы из г. Тулы, подходившие сюда с р. Холокит (см. [14]). Они назвали ледопад "Рыба-кит" (ф. 25).
Слева от острова протока уходит в щель, где всего одна сту¬пенька ледопада высотой 2 м, а затем идет просто крутой спуск, забитый крупными камнями. Левый склон, окаймляющий долину - камнеопасен (видны следы недавно упавших камней).
Мы прошли левой щелью. Ступеньку ледопада обошли по простым скалам справа от него. Санки передавали из руте в руки (ф.23, 24). Под камнеопасным склоном проходили по-одному, с внимательным на¬блюдением за склоном.
Ниже ледопада "Рыба-кит" река продолжает течь в каньоне. Много камней, В 1,5 км за ледопадом находится устье р. Ниракачи. По внешнему виду долин можно сказать, что р. Ниракачи крупнее р. Холокит и кажется, что р. Холокит впадает в р. Ниракачи, а не наоборот. В место слияния р. Холокит втекает через узкий каньон.
Река Холокит сильно петляет, долина узкая (до 80 м), каньон продолжается. Пройдя вниз по р. Холокит примерно I км останови¬лись на ночлег. Найти площадку для палатки оказалось проблемой, так как на льду снега мало и он рассыпчатый, а берега - либо скальные обрывы - либо крутые склоны, поросшие лесом. Нашли место в небольшом заливчике, где было достаточно много плотного снега.
Следует отметить, что от ледопада "Киевского" до устья р. Ниракачи - почти нет пригодных для ночлега мест.
На следующее утро, подсушив у костра веревку и заледеневшие от ходьбы по мокрым наледям ремни кошек,двинулись вниз по р. Холокит.





Вышли с бивака в 11.00 так как накануне поздно стали лагерем (по причине позднего утренноего выхода из-за непогоды). Вначале шли по каньону. Характер каньона такой же как и раньше: нале¬ди, ледовые бугры, отвесные скалы, местами камнеопасно. Затем каньон постепенно расширился, пошла довольно широкая долина. За полтора часа дошли до устья заметного правого притока, стекаю¬щего с распадка между в. 976 и в. 1381. Пройдя немного вперед, увидели, что хорошо просматривается долина р. Холокит с окру¬жающими горами и видна долина р. Чопка (ф. 26).
Река все расширяется (ф. 27), появляются галечные от¬мели, которых становится все больше и больше. Снега очень мало: или голый лед, или голые камни. Движемся по узким полоскам снега вдоль то одного, то другого берега. Местами каменные россыпи, за¬нимают всю ширину реки. Идти на лыжах очень тяжело, движемся медленно. Идти без лыж также неудобно (на наледях скользко, а кошки одевать нецелесообразно, так как участки наледей небольшие).
По берегу идти тяжело из-за множества кустов и деревьев. Все эти трудности отчасти компенсируются большим количеством кра¬сивых минералов, валяющихся прямо под ногами.
Долина реки Чопка - это первая широкая долина справа (ф. 27). На р. Чопка снега больше, чем на р. Холокит. Пройдя вверх по р. Чопка (ф. 28) I км подошли к месту, где река представляет собой сплошную наледь (см. [15]). Остановились на ночлег рядом с границей льда и снега. Воду топили изо льда. Такая вода намного вкуснее.
На следующий день вышли в 8.00, войдя таким образом в при¬вычный режим дня, нарушенный два дня назад непогодой на перевале.
Сразу от бивака идем в кошках. Санки за спиной совсем не чувствуются. Скорость движения больше 5 км/час. Движение на лыжах на этом участке было бы невозможно.
Долина первого правого (по ходу) притока (сх. 3) хорошо видна (ф. 29). В устье этого притока наледь на р. Чопка достигает 200 м в ширину (ф. 30). С реки виден ледопад "Неделя" (см. [15]) - голубая стена льда, перегораживающая долину (ф. 31).
Долина притока узкая, склоны заросшие лесом. На притоке до главного ледопада, есть еще три: первый - 8-10 м, узкий, извилис¬тый ледопад, второй - 3-4 м ровный, широкий полукрут льда, тре¬тий - 16-18 м узкий, прямой ледопад.
Ледопад "Неделя" - высотой 45-50 м, шириной 60 м (ф. 32).
Мы поднимались выше ледопадов по левому по ходу склону (ф. 33). Здесь глубокий снег, довольно густой лес и крутой склон (в одном месте - 40-45° наст). Поэтому подъем тяжелый. От устья притока до верха ледопада "Неделя" шли без лыж, в кошках. Выше ледопада - гладкая наледь шириной 100 м и длиной 150-200 м.
При движении от верховий притока к р. Чопка в плохую види¬мость следует быть очень осторожным, так как если въехать на на¬ледь на лыжах, то затормозить будет очень трудно: наледь очень гладкая и имеет уклон в сторону ледопада. Ветка, просто брошен¬ная на наледь, проехала по ней 150 м и упала в самый низ.
Выше наледи по долине притока пошли на лыжах. В русле очень много камней. До границы леса дошли за 1,3 часа.





Выше границы леса - плотный, местами очень твердый наст. Долина постепенно поварачивает налево. Русло петляет. Подъем не очень крутой, каменистый (ф. 34). На правом по ходу склоне висят карнизы.
За два часа дошли до границы леса до слияния двух истоков. Над узкой долиной правого по ходу истока висят карнизы. Поэтому поднимаемся по левому истоку. Подъем стал круче. За час поднялись на плато и поставили лагерь, так как погода и видимость начали портиться.
Ночью было довольно холодно.
Плато в верховьях правого притока р. Чопка - г. Холокит -г. Камень - г. 1701 м (радиальный выход от г. Камень) - верховья р. Котуй - г. Котуйская (восхождение) - р. Ноку-Урек - р. Капчук - жилая изба в восточном заливе оз. Аян.
Наутро (вышли, как обычно в 8.00) видимость улучшилась и мы, выйдя на ближайший "6yrop", увидели на юго-востоке гору Холокит - вытянутая, пологая, дугообразная вершина, заметно возвышающаяся над окружающим плато (ф. 36). На вершине видна триангуляционная вышка.


Магнитный азимут на гору Холокит Ам = 140° (см. сх. 4).
Идем прямо на г. Холокит. Справа видна долина истока реки Холокит.
Подъем на вершину несколькими каменистыми террасами. Поднимаемся прямо к вышке, закладывая небольшие серпантины. Крутизна предвершинного склона достигает местами 30°. Здесь очень плотный наст. Поднимаемся на лыжах (ф. 37 ).
На вышке закреплен трафарет (иногда его называют компостер - см. [12]) с номером 233. Карандашом перекопирываем его в мар¬шрутную книжку. Тура и записки на вершине не нашли. Свою записку и памятный вымпел привязали к вышке (ф. 39).
На вершине ветер сильнее; светит солнце, но видимость сла¬бая: других вершин не видно из-за дымки.


Спустились на противоположную сторону вершины и встали на обед. Пообедав, и увидев, что ориентиров для дальнейшего пути не видно, решили идти на г. Камень по азимуту (Ам = 95°). Через полчаса ветер разогнал облачность. Прямо по ходу увидели неболь¬шой холм, заслоняющий г. Камень. Справа - хорошо видны долины ис¬токов р. Амнундакты. С вершины холма видны г. Котуйская и г. Камень -большой снежный наддув, лежащий на обломке скалы на плато (ф. 40), к которому полого поднимаются несколько каменистых террас.


Наверное название горы Камень пошло именно от этого внуши¬тельного обломка. Однако вопреки ожиданиям, тура с запиской здесь не нашли. Под прикрытием этого единственного на ровном плато воз¬вышения поставили палатку и остановились на ночлег. С этого места просматривается путь в истоки р. Котуй, куда нам предстоит идти.
В 1 км восточнее от палатки на платообразной возвышенности стоит триангуляционная вышка (ф. 41). Подойдя к ней на следу¬ющее утро, обнаружили там записку 1979 г. группы туристов из г. Чебоксары. Место, где стоит вышка - несколько выше того места где стоит наша палатка. (От палатки казалось наоборот).
Таким образом,вершина горы Камень находится там, где вышка (ф. 41). При движении к ней с востока или с юга она представ¬ляет собой главенствующую вершину, однако двигаясь с запада (со стороны г. Холокит) естественнее принять за г. Камень обломок скалы, занесенный снегом. К вышке прикреплен трафарет № 140. Отметив маршрутную книжку, пошли к г. 1701 м.


Для обеспечения безопасности радиального выхода взяли с со¬бой пуховки, теплые вещи, примус, 3 литра бензина, запас продук¬тов и дюралевые листы - в случае внезапного ухудшения погоды будем строить иглу. Гора 1701 с вершины г. Камень не видна. Двигаясь по магнитному азимуту Ам = 70°, в 1,5-2 км от г. Камень перевалили через каменистую возвышенность и попали на ровное снежное плато, ведущее к в. 1701 м.
Подъем на плато вершины 1701 м двумя каменистыми террасами (крутизна до 25°). Вершина представляет собой ровное плато, усе¬янное камнями. Где-то здесь по описанию (см. напр. [12]) должна быть триангуляционная вышка, однако при нечеткой видимости мы ее не заметили. Погода портится, поэтому решили прекратить поиски и сложить свой тур из камней (ф. 42), В туре оставили записку. Назад к г. Камень шли тем же путем. Весь радиальный выход занял 5 часов чистого ходового времени. Через два часа после нашего возвращения в палатку погода испортилась окончательно. Пошел снег, видимость упала до 100 м. Идти дальше (к р. Котуй) стало невозможно так как формы рельефа сгладились белой мглой.
Утром погода не улучшилась: ветер усилился до 18 м/сек, снег, пурга, видимость очень слабая. Идти некуда. Построили вокруг палатки высокую снежную стенку.
Во второй половине дня ветер постепенно утих, мы обрадованно вышли из палатки и были потрясены увиденным - ветра нет, идет мелкий снег, видимости абсолютно никакой: край сугроба рядом с палаткой трудно различим. Все кругом серо-белое, однотонное и неразличимое. С этим и легли спать.
Встав в 6 часов утра и увидев приличную погоду (видна даже гора Котуйская) мы быстро собрались и вышли. Но небо опять заво¬лакивают облака.
Спустившись в долину левого истока р. Котуй пошли по ней. В долине рыхлый снег. Тропим лыжню (по 10-15 минут). Долина представляет собой снежный, корытообразный каньон. Дойдя за два часа от г. Камень до слияния левого и правого истоков р. котуй повер¬нули вверх по левому истоку. Видимость стала очень плохой. Температура подскочила до 0° и продолжает повышаться. Буквально чувствуешь, как становится теплее.
Соответственно увеличивается подлип. Мажем лыжи «серебряно» однако ее хватает ненадолго. К тому же видимость настолько ухудшилась, что не просматриваются даже склоны долины. Решили стать на обед и подождать улучшения погоды. После обеда увидели, что видимость улучшилась. Температура поднялась до +5°С. «Серебряника» несколько уменьшает подлип, но не спасает полностью от него. Видимость опять пропала, но мы успели просмотреть путь вверх по ровной, пологой долине. Идем по азимуту Ам = 220°. Начался силь¬ный западный ветер со снегом. Идти стало еще труднее. К тому же видимость упала настолько, что замыкающий плохо видел идущего первым, хотя шли без разрывов. Пройдя таким образом, за час чуть больше километра остановились на бивак.
Рано легли спать, полагая, что ранним утром идти будет легче (не так тепло). Проснувшись в 4.00, увидели ясное небо с остатками облачков от вчерашних непогод. Вышли в 5.30. Погода просто великолепная. Идти очень легко и приятно. Путь на перевал в р. Ноку-Урек никаких трудностей не представляет. Перевал платообразный. Тура нет. С перевала вершина г. Котуйской не видна. Поднявшись на "бугорок" посреди плато, увидели вершину и путь восхождения на нее. К вершине ведут три террасы (сх. 5). Восхождение простое. Только в нескольких местах крутизна подъема достигает 30°. Весь путь от перевала до вершины прошли на лыжах за 50 минут. Вершина - платообразная. Есть триангуляционная вышка (ф. 44). Сняли записку минских туристов, побывавших здесь год назад. Контрольный трафарет (компостер) №- 114 закреплен на туре в 200 м от вышки в сторону перевала с р. Котуй на р. Ноку-Урек. В долину реки Ноку-Урек вершинное плато обрывается крутыми снежными склонами. С вершины отлично виден весь наш путь от г. Холокит до г. Камень и далее до г. 1701 м. Просматриваются долины рек Амнундакты, Котуя и Ноку-Урека. Спуск с вершины был прекрасный: ровный, не слишком крутой, по свежему снегу.
В 9.10 начали спуск к реке Ноку-Урек (ф.45, 46). Спускаемся левым бортом долины под склонами г. Котужской, охватывая справа обрывистый каньон в самом верховье р. Ноку-Урек (Ф. 90).
Постепенно долина реки расширяется. Дождя за 2,5 часа до леса попали в зону глубокого, покрытого неплотным настом, снега. Местами проваливаемся в снег по пояс. В получасе ходьбы от гра¬ницы леса - каньон. Пройдя немного по каньону, подошли к занесенному снегом ледопаду высотой 5-6 м. Крутизна сброса - 50-60°. Санки и лыжи спустили прямо по склону ледопада, а сами спустились по простым скалам слева (ф. 47). Прохождение заняло 15 минут.


В 200 м ниже еще одна ступенька ледопада высотой 2-3 м, по¬крытая снегом. С нее спустились на лыжах (ф. 48). Пройдя еще немного, остановились на обед в красивом каньоне со свисающими со стен ледопадами (ф. 49). В 15.30 двинулись дальше. Каньон, продолжающийся еще километра два своеобразен и очень красив. Че¬рез час, не доходя примерно километра до устья р. Ноку-Урек, свер¬нули вправо в лес, срезая угол, образуемый рекой Капчук и рекой Ноку-Урек и вышли к сплошной наледи на р. Капчук. Так как идем вниз по течению, и дует легкий попутный ветерок, то решили идти на лыжах.
Перейдя наледь (300 - 400 м) вышли на левый берег р. Капчук и по плотному насту поехали к оз. Аян (ф.50). На озере также плотный наст. За полтора часа дошли от устья р. Капчук до избы охотника на южном берегу восточного залива оз. Аян (ф. 51). По пути, на северном берегу видели избу, обозначенную на карте. Охотник, Линейцев Сергей Николаевич и его жена Наташа, живущие здесь одни уже четыре года, встретили нас очень гостеприимно.
На следующий день, во время запланированной дневки часть группы (4 человека) с утра сходили за заброской в район устья р. Амнундакты, а остальные и после возвращения группы заброски все вместе помогли по хозяйству хлебосольным охотоведам.
По рации, имеющейся в избе, передали в Норильский КСО информацию о том, что у нас все нормально, и мы продолжаем маршрут.
Восточный залив оз. Аян - р. Гулями - хребет Чая-Аян -р. Снежная - р. Гулями - р. Гулями-Икон. Так как мы отстали от запланированного графика движения, из-за задержки с вылетом и из-за непогоды, и лимит запасных дней уже был исчерпан, то решили идти от озера Аян не через перевал на р. Гулями, а просто по р. Гулями, воспользовавшись запланированным на этот случай запасным вариантом.
К тому же появившиеся на небе редкие перистые облака предве¬щали непогоду, которая могла бы задержать нас на перевале с оз. Аян на р. Гулями.
Выйдя рано утром 6 мая из теплой, дружной избы пошли к реке Гулями, так красочно описанной в [8].
Быстро дошли до устья (ф. 52) и вышли в каньон (сх. 6) Ф.53. Каньон действительно очень красив. В 2 км от устья в скальной тес¬нине трехметровый ледопад. Обходим его слева по ходу, по борту русла реки (очень плотный настовый склон, 5 м, крутизной 30°).
После каньона - широкая долина реки. Снег менее плотный. Отсчитываем по ходу третий левый приток и входим в его долину прямо с р. Гулями, не доходя до его устья. При движении вверх по прито¬ку лес вскоре (через час) кончается и начинается пологий подъем по хорошему насту. Перевал в долину р. Кутарамакан находится прямо по ходу. Крутизна перевального склона 15-20°. Перевал представля¬ет собой каменистое плато. Тура не нашли. Поставили палатку на площадке чуть выше перевала.
Выйдя утром следующего дня пошли в северо-западном направле¬нии, ориентируясь на высшие точки хребта Чая-Аян. Чувствуются признаки ухудшения погоды: юго-западный ветер нагоняет облака, на небе - дымка, но видимость с утра отличная. С в. 1458 м видны другие вершины хребта Чая-Аян. Берем азимут на вершину 1468 м, куда лежит наш дальнейший путь. Однако вскоре стало ясно, что движение по азимуту здесь трудно осуществимо из-за значительной расчлененности хребта, попеременных подъемов, спусков (ф. 54)ж траверсов (ф. 55) каменистых холмов (см. сх. 7). Все они под¬чинены одной характерной особенности: подъем с юго-востока идет пологими террасообразными ступенями по насту, слегка припорошен¬ному снегом, а спуски на северо-запад представляют собой сначала довольно крутые, усеянные камнями склоны, покрытые твердым настом, выполаживающиеся к перевальным плато, откуда начинается очередной подъем на вершину холма или траверс.
Перевальные плато соединяют притоки рек Гулями и Кутарамакана. Погода в течение дня все ухудшалась. Сначала вокруг солнца появи¬лось гало - предвестник непогоды, затем видимость ухудшилась, небо затянуло сплошной облачностью.
В верховьях р. Снежной встали на обед, решив подождать улуч¬шения погоды. Однако после обеда видимость стала еще хуже, нача¬лась небольшая метель, усилился ветер. В связи с возможностью "застрять" на хребте и сорвать контрольные сроки решили восполь¬зоваться запланированным запасным вариантом и спуститься по р. Снежной в р. Гулями.
Спуск в долину реки Снежной не очень крутой - до 20°. Далее до р. Гулями плавный, пологий спуск по долине р. Снежной. Дойдя до р. Гулями, встали на ночлег.
В районе устья р. Снежной леса уже почти нет. Долина р. Гулями очень широкая. Видимость хуже, чем накануне, но при движении по реке это не играет большой роли. Окружающих гор, а временами и склонов долины не видно. При подходе к водоразделу на р. Гулями-Икон, нам пришлось идти по азимуту так как видимость практически исчезла (Магнитный азимут Ам = 280°). Пройдя водораздел (сх.8) попали в защищенную от ветра долину. Здесь и решили заночевать.
Сегодня погода еще раз подтвердила правильность нашего ре¬шения прекратить траверс: видимости в горах нет уже почти два дня, юго-западный ветер силен в долине р. Гулями, защищенной хребтом Чая-Аян, а значит на хребте он вероятно достигает штормовой силы.

Р. Гулями-Икон - центральный исток р. Хихикать -р. Хихикаль - р. Хоронех - вост. оконченость оз.Собачье.

На следующий день ветерок стих. Видимость улучшается буквально на глазах. Долина реки Гуляш-Икон похожа на долину реки Гулями - широкая, ровная, уклон едва заметен.
Устье ручья, ведущего на перевал к р. Хихикаль находится в месте, где река Гулями-Икон делает резкий поворот на северо-вос¬ток.
В этом месте сливаются три ручья. Наш путь лежит по среднему ручью, который берет начало из небольшого озера, лежащего в огром¬ной котловине между в. 1586 м на юге и в. 1568 м на севере (сх. 9). Ручей средний ведет к озеру через каньон, в котором две снеж¬ные ступени по 8-10 м высотой с нависающими карнизами (ф. 52,57), Карнизы обходим на лыжах слева по крутым склонам (30-40°). После второй ступени попадаем на широкое снежное поле, полого поднимаю¬щееся к перевальному озеру. Пройдя озеро, среди камней увидели тур (на правом по ходу борту долины). В нем прошлогодняя записка пешеходных туристов из Литвы. Оставляем свою записку и начинаем спуск к центральному истоку реки Хихикаль. Этот исток начинается в узком каньоне, который легко проходится на лыжах.
После каньона долина представляет собой несколько почти горизонтальных террас, оканчивающихся крутыми скальными обрывами (10-15 м). Но эти обрывы покрыты снегом и мы спускаемся с них на лыжах (крутизна склонов 30-35°). Пройдя 3-4 таких террасы подошли к краю огромного каньона глубиной 150-200 м (ф.58 ,59).
После визуального осмотра стало ясно, что пройти каньон "с хода" не удастся, а потребуется детальная разведка. Поэтому ре¬шаем действовать следующим образом: двое, взяв необходимое специальное снаряжение (кошки, ледорубы, осн. веревку, крючья, кара¬бины и прочее) пошли на разведку спуска в каньон, а остальные пять человек - ставят палатку и готовят ужин.
С левой стороны поверху вдоль каньона тянется (ф.60) снежная терраса 50-70 м шириной, которая переходит в крутой снеж¬ный склон (40-50°), спускающийся к выходу из каньона. На этом снежном склоне видны свежие лавинные выносы, поэтому спускаться здесь крайне опасно.
С правой стороны поверху вдоль каньона также тянется снеж¬ная терраса (ф.61-63). В 400 - 500 м от начала каньона она упи¬рается в большой снежный кулуар, хорошо просматриваемый с началь¬ной точки.


Спуск на дно каньона начинается с правой террасы, не доходя 100 - 150 м до снежного кулуара. Напротив точки начала спуска на правом (снежном) склоне, окаймляющем снежную террасу находится характерный небольшой скальный выступ в виде треугольника. Спуск начинается от камня 1,5 х 1,5 м отдельно торчащего на краю каньона.
Весь спуск проходит по снежному склону от одного скального островка к другому. Таким образом обеспечиваются оба главные требования безопасности: во-первых исключена возможность схода лавин, и во-вторых, страховочные веревки надежно закрепляются за скальные выступы или крючья.
Описание спуска:
сначала 15 м вниз и вправо (ф. 64)до скального выступа (крутизна склона 30-35°), затем вниз немного вправо 50 м до . отдельно стоящего камня 3 х 2 м (крутизна 35-40°). Затем 40 м вниз, влево (крутизна 45-65°, ф.65) и 10м вправо в обход скального обрыва к характерному снежному карману под скалой с которой стекает небольшой ледопад. Здесь хорошее место для сбора ^ группы (ф.66). Отсюда спуск 20 м (крутизна до 45°) в долин¬ку "ледопадного" ручья, который выводит несколькими некрутыми (до 25°) ступеньками на дно каньона (ф. 67).
На первых участках применяли перильную страховку: сверху до начала самого крутого участка был навешен репшнур (70 м), по которому шли на скользящем карабине, далее - до снежного кардана шли на схватывающем узле по перилам из основной веревки (50 м). Последние крутые 20 метров прошли с верхней страховкой, а дальше - пешком. Последний участник шел на крутых участках с нижней страховкой.
Весь путь спуска был сначала просмотрен "разведчиками" с левобережной террасы каньона, а затем пройден полностью ими. На разведку ушло 3 часа, но зато был выбран и обработан (протоптаны ступени, набиты крючья) безопасный вариант спуска (ф. 66).
Выйдя рано утром с бивака, расположенного недалеко от начала каньона мы менее, чем через два часа уже фотографировались на дне каньона (ф.68, 69).
Использованное снаряжение: веревка осн. - 50 м, веревка вспомогательная - 70 м, ледорубы - 3 шт., карабины - 3 шт., скальные крючья - 2 шт., грудная обвязка, карабин, репшнур 5 м, кошки - на каждого участника, лавинная лопатка - I шт. (использо¬валась в комбинации с ледорубом при разведке для организации страховки на снежном склоне).
При прохождении каньона лыжи и санки были упакованы в рюкзак.
В 200 м ниже каньона в ущелье ледопад, высотой 22-25 м (ф.70). Обошли его слева на лыжах. Сначала обход идет по пологой снежной террасе, а затем - спуск к реке по открытому (без камней) снежному склону крутизной до 25°, возможна лавинная опасность, поэтому спускались по-одному, прямо вниз, без лыж, распустив лавинные шнуры.
Далее долина реки ненадолго расширяется, а затем путь идет опять по узкой долине. На окружающих крутых склонах много следов лавин. Один лавинный вынос дошел до самого дна долины (ф.72). Так как долина очень узкая, то при плохих лавинных условиях (плю¬совая температура, обильные снегопады и т.п.) прохождение ее мо¬жет быть объективно опасным.
Постепенно сужаясь, долина превратилась в узкий извилистый каньон шириной 40 м и высотой скал 30 м. В русле много камней и участков открытой воды.
В одном месте перешли через полынью по узкому (I м) снежно¬му мосту. Переходили по-одному, со страховкой основной веревкой (ф.73).
В устье каньон нашего истока оканчивается десятиметровым водопадом. Подо льдом шумит мощный пасок воды. У подножия ледопада чернеет промоина, вокруг - тонкий лед. Спускаться в этот колодец совсем не хочется из-за реальной возможности принять ледяную "ванну". В 100 м по левому берегу есть удобный спуск прямо в до¬лину р. Хихикаль. Здесь по заросшему кустами и мелкими деревьями склону проходит долинка небольшого ручейка, образующего обрывис¬тый, заснеженный ледопад 5-6 м. По нему мы и спустились, закрепив перильную и страховочную веревку на деревьях. Спускались спорт-спуском с верхней страховкой (ф.74). Последний - на схватывающем на двойной веревке. Веревку продернули прямо через дерево. Лыжи спустили на репшнуре с сопровождающим.
Спуск занял менее часа.
Пообедав, пошли вниз по реке с целью дойти до озера Собачь¬его. Долина реки постепенно расширяется. Встречаются островки, поросшие кустарником. Очень радуют ельники, встречающиеся по бе¬регам. До сих пор ели нам не встречались.
Сливаясь, реки Хихикаль-Икон и Хихикаль образуют реку Хоро-нех, впадающую в оз. Собачье с востока. Очень красивы горы, окаймляющие долину р. Хоронех: обрывистые, черные, заснеженные скалы, в которых, присмотревшись, можно увидеть и голову старика, и зага¬дочную пещеру и страшный череп с пустыми запавшими глазницами.
Пройдя на озеро Собачье, поставили палатку около так называ¬емой рыбацкой точки (на восточной оконечности озера). Избы здесь нет, а есть только навес с несколькими кадками - вероятно для засолки рыбы (Ф.75).
Восточная оконечность оз. Собачьего - руч. Хеге - пер. на р. Дыкенда - р. Дынкенда - р. Муксун - оз. Глубокое -р. Глубокая - оз. Мелкое - р. Норилка - г/п "Валек".
Опять решили воспользоваться запасным запланированным вариантом и пойти не через перевал на р. Хойси, а через более простой перевал на р. Дынкенда. Главной причиной этого явились многие свежие лавины, виденные нами в долине Хахикаля. Значит, по всей вероятности, крутые снежные склоны перевала на р. Хойси крайне лавиноопасны и возможно непроходимы без значительного риска.
Дневку, запланированную на озере Лама делаем здесь, на озе¬ре Собачьем (ф.76).
В последующие дни решаем испробовать так называемую "тактику ночного хождения". Так как здесь уже полярный день, то светло круглые сутки. Ночью - холоднее, чем днем, нет солнца и следовательно нет подлила.
До долины ручья Хеге ведущего к перевалу на р. Дынкенда быстро дошли по подмерзшему насту озера Собачьего.
Подъем по ручью некрутой (ф.77, 78). Есть одна заснеженная ступенька (2 м), которую обошли на лыжах слева. Через 2-3 км движения по ручью прямо по ходу появляется гора (ф.77), которую оставляем слева. Перед этой горой в ручей впадает правый (орографически) приток, который не ведет на перевал. Но в плохую погоду на этот приток легко уйти. Русло основного ручья довольно незаметно уходит вправо и выводит на перевал. Перевал (ф.79, 80) очень красив: с него видно и озеро Собачье и горы Дынкенда. Весь перевал в зоне леса. На перевале небольшое озеро. Сразу за ним начинается пологий спуск к р. Дынкенда. Через 4 км - начинается озеро Дынкенда.
Озеро очень красиво, со всех сторон зажато горами с отвес¬ными склонами, с характерными карами и цирками.
Пройдя несколько километров по озеру, мы остановились (ф.81) на бивак, так как стало жарко, начался жестокий подлип, и темп движения резко замедлился. Пришли к выводу, что выходить нужно еще раньше, чем сегодня (сегодня вышли в 3 часа 30 минут), то есть в час - час тридцать. Как выявилось в последующие дни, такой режим дня был оптимальным: дневной километраж составлял 30-40 км, проходившийся абсолютно без напряжения сил.
За озером Дынкенда (длина его 9 км) река сильно петляет по широкой (3-4 юл) долине. Много участков открытой воды. Некоторые из них тянутся по несколько сот метров. Затем, в нижнем течении русло реки постепенно уходит в каньон с невысокими берегами. В I км не доходя до нижнего конца каньона, после которого начина¬ется дельта реки Дынкенда, находится красивый ледопад (высота 8-10 м). Это наш последний ледопад на маршруте.
Мощный поток воды промыл в нем отверстие и с ревом вырыва¬ется наружу, падая вниз обычным, незамерзшим водопадом (ф.82 )•
Обход по левому берегу на лыжах (около километра). Выходим из каньона и попадаем в широкую, болотистую, заросшую кустарни¬ком дельту р. Дынкенда. Двигаясь на северо-запад, выходим к р. Муксун (см. сх.10).
На реке Муксун - старая лыжня, идти по ней очень неудобно. Прокладываем новую лыжню. Долина реки Муксун широкая, ровная, по¬росшая кустарником.
За полотора часа дошли до оз. Глубокое, а затем за 20 минут до избы, стоящей в 2 км от восточной оконечности озера на северном берегу. Дом нежилой, но пригоден для ночевки (хотя и неуютный) - дыр и щелей нет, окно и двери целые, нормальная печь с трубой.
От дома пошли по озеру. В устье р. Гудка стоит изба. Она небольшая, с длинной железной трубой. Еще одна нежилая изба стоит на высоком берегу в заливе у западного подножия г. Сундук. Дом совершенно непригоден для ночлега, выбиты окна, дыры в стенах, все захламленно. К этому времени (14.00) подлип "разыгрался" вовсю. Вернулись на озеро к промоине с проточной водой и разбили лагерь.
На другой день, через 4 км на левом по ходу берегу увидели жилой дом. На лай собаки выглянул один рыбак. Он сказал, что дом стоит уже лет тридцать, что рыбаки живут здесь постоянно. Дом стоит на берегу, прямо под деревянной вышкой, стоящей на холме. Эту вышку мы видели вчера еще издалека.
От дома пошли вдоль берега. Погода совсем испортилась: пошел снег, началась метель. Дошли до залива и пошли по магнитному ази¬муту Ам = 250°, в направлении истока р. Глубокой. Берегов време¬нами не видно. Единственный ориентир - компас. За 1,5 часа вышли прямо к р. Глубокой.
Пошли вниз по реке. В верхнем течении много участков откры¬той воды. Возле одной полыньи видели стаю очень красивых белых лебедей.
Река течет по равнине. Много рукавов, притоков, заливов бе¬рега покрыты лесом. Погода незаметно улучшилась. Пообедав, пошли дальше и к 14.00 вышли на оз. Мелкое. Хорошо виден о. Колхозник. Пошли к нему. Берега озера плохо просматриваются в дымке. Внезап¬но налетел шквал с пургой. Видимость пропала. Идем по азимуту (сх. 11).
Через 30 минут так же внезапно пурга прекратилась. Появилось солнце, стали видны берега и окрестности озера. Подошли к острову Колхозник, пересекли его в узкой части в 1 км от восточной оконеч¬ности, и на озере, под защитой берега от юго-западного ветра, по¬ставили палатку.
Через некоторое время стало совсем ясно. Прекрасная панора¬ма хребта Хараелах (ф. %Ъ ). Видны трубы Норильского комбината.
Последний вечер в походе. Немного грустно. Не хочется отсюда уходить...
Наутро подморозило. Тихо, ясно. На востоке начинают розо¬веть облака перед восходом солнца, а с другой стороны неба - пол¬ная большая луна.
Двинулись по азимуту в направлении истока реки Талой (верх¬нее течение р. Норилка см. [4]). Подойдя, увидели, что вся река покрыта плотным слоем тумана. Верхушки елей ясно видны, а ниже - белое молоко. Вероятно на реке большие пространства откры¬той воды, которые сильно парят в мороз.
Решили срезать характерную петлю на р. Талой (см. сх. 11). Пройдя немного, вышли на след "Бурана", идущий в нужном нам на¬правлении. Полчаса назад этот "Буран" с двумя седоками пронесся мимо нас не притормозив.
Двигаясь по следу вышли на небольшой поросший лесом водораз¬дел, ведущий к р. Норилке. 7 начала подъема на водораздел, на берегу озера Мелкого, стоит хороший, пригодный для жилья балок. Спуск к р. Норилке некрутой. Обогнув слева несколько жилых постро¬ек, вышли на реку. По укатанной зимней автодороге за 4 часа до¬шли до гидропорта "Валек" (ф.84, 85), откуда мы стартовали три с половиной недели назад.

Ознакомиться с полным отчетом о лыжном походе на плато Путоран вы можете здесь
Ознакомиться с фильмами о путешествиях на станице Игоря Синицына.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


камчатка

Постоянные читатели